今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                  當前位置:新嵐山20210721期 >> 第A2版:要聞
                黃墩鎮“小菜園”助力農村養老事業

                  陳梨莉
                  “你來看看咱們的老年食堂小菜園,這是豆角、茄子、青椒、小蔥,這個長的好??!你看這豇角一筐筐的,吃都吃不完!”黃墩鎮任家董旺莊村黨支部書記任守東自豪地說道。
                  在任家董旺莊村前的菜園里,記者看到,一群老人或打理菜園或采摘蔬菜用來作為愛心食堂午飯的食材,邊忙邊說笑,十分開心。老人們在菜園里自己種菜,不僅為愛心食堂節省了一部分開支,還收獲了滿滿的成就感。
                  自養老服務中心開業以來,如何運營成為村里的一件大事,“我們通過村里閑置土地、開荒耕地,種上小麥、玉米、花生、蔬菜等,村里將這部分土地收入專項用到愛心食堂來?,F在我們的菜園不但讓老人們吃上了純天然無污染的蔬菜,保障老人的均衡營養,還可以提供玉米、花生油,像主食饅頭也能做到大部分供應?!比问貣|介紹說。
                  現在這個養老服務中心食堂的“小菜園”里,從南向北依次種植著青椒、小蔥、豇豆、四季豆、白菜等時令農作物。菜園傾注了老人們的心血,他們打理得非常細心,經常都要來看看拔草、除蟲、澆水,下大雨還給蔬菜蓋上棚子等,到了收獲的季節一起采摘,一起分享,宋瑞竹等老人還用菜園里種的白菜包包子,心里別提有多美了。
                  “養老服務中心的饅頭都是我們自己蒸的,村里配套了機械,一天用上五十斤的面粉,連和面帶成型一兩個小時,在蒸車上蒸四五十分鐘,饅頭酥軟、噴香,每周還包兩回包子,食堂里的老人都很喜歡,一頓飯兩三個包子饅頭沒問題,連村里106歲的百歲老人任發恩都能吃上三四個?!敝驹刚唔n玉華笑著說。
                  在養老服務中心就餐,身體硬朗老人共有十多人,老人們依據自身身體狀況出工出力?!拔覀兌枷M茏鳇c事,種點地種點菜,心里還高興?!痹诜罩行氖程贸燥埖睦先藗冋f。開荒種菜種地這些事情不算大,但老人們找到了樂趣,鍛煉了身體,內心有獲得感和滿足感,在村里養老中心老有所樂、老有所為。

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  新嵐山近期報紙查看
                 
                  本文所在版面
                【第 A2 版:要聞】
                  本文所在版面導航
                ·黃墩鎮“小菜園”助力農村養老事業
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512