今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                  當前位置:新嵐山20210721期 >> 第A1版:要聞
                嵐山:守一汪碧水清流 共享生態“紅利”

                  黃建玲
                  “河凈、水清、岸綠、景美、人和”,美麗鄉村生態美如畫卷般展開,村民們美好生活愿景得以實現,幸福指數不斷攀升。近年來,嵐山區持續加大水環境綜合治理,守一汪碧水清流,讓百姓共享生態“紅利”。
                  7月13日,日照環保世紀行采訪團先后來到嵐山區官山水景園、碑廓鎮大朱曹一村、高興鎮安家湖村,實地了解水環境綜合治理情況。
                  雨后的官山水景園退去了前日的炎熱。楊柳依依,蟬鳴聲聲,不少市民帶著孩子在護城河沿岸散步。如今的官山水景園護城河告別了昔日的發黑發臭水體,還市民一處水清岸綠休閑的好去處。
                  據介紹,官山水景園是今年嵐山區打造的西護城河水質提升工程,前期因干涸期河內水循環不暢,導致水體變質有味。針對此問題,嵐山區住建局及時對河道內淤泥進行清理,栽種多種水生植物,并在上游河段增添中水管道,用中水進行生態補水,達到改善水體的目的。
                  嵐山區住建局園林處工作人員韓治亮告訴記者,下一步他們將建立長效機制,繼續加強日常管理力度,不斷補充中水,定期清除淤泥,種植上荷花、水葫蘆等水生植物以凈化水質。
                  這幾年,嵐山區碑廓鎮大朱曹一村的“蛻變”,村民牟敦民看在眼里記在心里,“農村生活污水治理工程,讓我們村容村貌煥然一新呢?!?br>  今年4月份以來,嵐山區政府組織在大朱曹一村進行農村生活污水治理工程建設,投資200余萬元,修排水溝8600米,鋪設蓋板5600平方米,在排水溝內鋪設管道8600米,通過管道收集污水納入市政管網,避免了污水直排現象。這一工程的實施,極大地方便了群眾,街面整潔干凈,村莊整體環境得到了很大提升。
                  同時,大朱曹一村借助農村生活污水治理工程,先后投資400多萬元,硬化村道路56000平方米;投資60萬元,在村莊主要街道兩側栽植竹子、紅葉石楠等綠化苗木;投資50萬元,對村內主要道路環境衛生進行徹底清理,改善了村容村貌,美化了環境,提高了群眾的幸福感,贏得群眾交口稱贊。
                  “為切實解決農村生活污水直排問題,從去年開始嵐山區政府實施農村生活污水治理工程,碑廓鎮在去年完成12個村農村生活污水治理的基礎上,今年又有17個村納入2021年計劃。目前已完成3個村,其余14個村均已開工。截至目前,已完成投資1600余萬元,此項工程將對繡針河流域水質改善起到積極作用?!北偞彐傄巹澽k副主任孫增翠表示。
                  青草依依,綠水環繞,荷花亭亭,美景動人心弦。陽光下裸露在地表之上的“白色柱體”看不出特別,但在地下它們在始終不停地運轉著……這里便是安家湖村南端的污水處理站。
                  在推進農村生活污水治理過程中,嵐山區因地制宜,與美麗鄉村建設相結合,將污水處理設施的外形、風格與村莊風貌相融合,在確保出水水質的同時,讓污水處理設施成為鄉村的一道亮麗風景。
                  原先安家湖村生活污水都是直排入河,對河流水質產生影響,水體存有異味,村里老百姓對此很有意見。2018年,建設美麗鄉村過程中,村里實施了廁所改造和雨污分流改造工程。2019年4月份,便建成污水處理站并隨即投入使用。
                  “經過處理的污水,達到了城鎮污水處理廠一級A類標準,可以用于沖廁、綠化、補充地下水,或用于打造水景等自然景觀,美化環境,實現了污水處理零排放和資源化利用?!闭劦轿鬯幚碚編淼膶嵒?,高興鎮白云社區黨總支書記代爽笑著說,“如今,安家湖村水清了,岸綠了,環境也更加優美了,村民生活更美好了?!?br>  與碧水清流為鄰,享生態之美。農村生活污水治理帶來的不僅是村居環境的變化,更是居民環保意識與環保行為的改變。隨著農村污水治理全面鋪開,一幅交通便利、衛生整潔、環境優美的鄉村振興畫卷正在日照徐徐展開。(原載于7月16日《日照新聞》)

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  新嵐山近期報紙查看
                 
                  本文所在版面
                【第 A1 版:要聞】
                  本文所在版面導航
                ·嵐山:守一汪碧水清流 共享生態“紅利”
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512