今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                  當前位置:新嵐山20210617期 >> 第A1版:要聞
                茶壇父子兵袁從波和袁奇軍
                傳承匠心只為一杯好茶

                  姚文鳳 王建煒
                  日前,在山東省日照市嵐山區舉辦的“首屆中國嵐山斗茶賽”上,在參賽的近30家企業、50余個品類中,日照市御園春茶業股份有限公司將茶王獎、金獎、銀獎全部收入囊中。
                  全國勞動模范、御園春茶業董事長袁從波告訴記者,該茶企所有獲獎的茶葉全都出自他36歲的兒子袁奇軍之手。
                  探訪榮譽的背后,一個涉及全國勞動模范和“茶二代”的故事呈現出來。
                  上世紀80年代,全國勞動模范袁從波的故事是從一畝七分地的茶園里開始。三十年里,袁奇軍目睹父親是如何將小小的一片茶葉做成了日照綠茶的領軍品牌。管理茶樹,培育茶苗,親手采茶、炒茶,袁從波手中的那捧茶葉,既凝結了一個茶農致富的夙愿,也融合了純樸的初心。
                  中國制茶大師楊現明與袁從波是多年的合作伙伴。老袁是種茶專家,老楊則是炒茶能手,兩人對茶的執著和追求精簡于兩個字:匠心。18歲開始學炒茶,如今56歲的楊現明是江北唯一一位獲得了中國制茶大師稱號的人。炒茶,他追求“色、香、味、形都拔尖的味道”。23歲開始種茶,如今同樣56歲的袁從波每年培育出近10萬株無性系茶苗,管理著2000余畝茶園。種茶,他追求“要做就做高品質的日照綠茶”。
                  在過去十余年的時間里,在老楊精湛手藝的幫助下,老袁對機械炒茶和手工炒茶都有了深入了解。而制茶“小白”袁奇軍,就在這樣的氛圍中成長:“父親是全國勞模,這份專屬于他的榮譽,對我來說其實是一種鞭策的力量?!?br>  父親袁從波曾告訴他,要想做好茶葉品質,首先你自己要懂茶,會種、會炒、看、會品。約在2017年前后,在日照市組織開展的一次炒茶培訓中,楊現明擔任指導老師。眾多的學員里,袁奇軍是手藝最普通的一個。彼時,袁奇軍剛剛辭掉外面的工作,回家幫著父親打理茶園。而那個時候,炒茶對他來說還是零基礎。
                  培訓結束回到家里,他就著自家的設備開始苦練本領。由于微胖的身子蹲不下,炒茶時他就直接坐在地上。每天長時間對著鍋具揉、捻,鍋里的熱氣撲面而來,袁奇軍的臉被烤得通紅,到了晚上就開始火辣辣得疼。
                  這個年輕的小伙子學習炒茶的努力被楊現明盡數看在眼里,于是兩人正式結下師徒緣分。從那時起,袁奇軍一邊跟著父親培育無性系茶苗,管理茶園,一邊跟著師傅楊現明學習機械和手工炒茶。吃苦耐勞的種茶人和精益求精的炒茶人,將共同的匠心毫無保留傾注于一個“茶二代”身上。
                  從第一次學炒茶至今,已經過去四年的時間。四年里,對于一顆無性系茶苗而言,可以成長為豐產期的茶樹。而對于袁奇軍而言,則是炒茶“小白”脫胎換骨的過程?!俺跣?、匠心!這是一名制茶人的本分,這是作出一杯好茶的堅守。四年的時間,我沉浸在這片葉子里,傾注了全部的感情,才有了今天的成績?!痹孳娬f。

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  新嵐山近期報紙查看
                 
                  本文所在版面
                【第 A1 版:要聞】
                  本文所在版面導航
                ·傳承匠心只為一杯好茶
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512