今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                  當前位置:新嵐山20210610期 >> 第A1版:要聞
                以“美麗花園城市”建設推動新一輪高質量發展——
                嵐山:工業城里“綠”意濃

                  吳寶書 丁兆霞 陳磊 楊素素
                  門前的圍擋一撤,幾場雨過后,以前光禿禿的地上冒出了星星點點的綠草,又清爽又明艷。眼前的景色,讓侯雪艷感覺十分暢快。
                  “在我看來,建筑圍擋就是標準的圖省事?!笨烊丝煺Z的侯雪艷是日照市嵐山區嵐山頭街道童海村村民,今年50歲。去年五一前,她家汽車美容裝飾店門前的一排排老房子拆遷后,隨之立起來了幾十米長的鐵皮圍擋。雖知這是拆遷后的“固定動作”,但侯雪艷心里還是不免嘀咕,“建筑垃圾也不清,蓋上防塵布,立個圍擋就完事,這不就是把‘臟亂差’蓋上一塊大型‘遮羞布’嗎?看著心里就堵得慌?!?br>  但自今年開春起,侯雪艷驚奇地發現,門前的道上突然來了一群人,他們開著卡車轟隆隆地進場跑了一趟又一趟,把建筑垃圾全部清走了。隨后又來了一撥人,在整平后的3萬平方米的空地上,撒上了一把又一把的花草種子。
                  “這多好!利利索索的,有花有草,看著心情就好,還能凈化空氣。而且環境變美了,也沒人好意思把生活垃圾往里扔了?!碧鞖饴裏崞饋?,侯雪艷最近比較操心澆水的事,“這一片快成花海了,賞心悅目的,可別干死了?!?br>  拆掉城市“遮羞布”,透出綠潔暢亮美。今年,嵐山城區的數個拆遷項目的圍擋,都在悄悄“變身”。針對近三年來,城區城中村改造拆遷地塊多、建筑垃圾多的實際,今年,嵐山區對圍擋后垃圾、建筑垃圾開展了專項排查、專項治理。至5月27日,已先后清理整平拆遷區域地塊14處132萬平方米,先后投入機械設備6160余臺次,清理建筑垃圾8.01萬余噸。對清理出的一些區域,不再簡單地鋪設防塵網,而是因地制宜撤除圍擋,對閑置土地播撒混合花草種子,建設背景林,實施綠化改造,打造視覺通透、畫滿城的空間環境。目前,已清除圍擋5100余米,建設背景林7230余米。
                  一個作為臨時過渡的圍擋,緣何要花這么大的精力整治、提升?“要建‘花園嵐山’,就必須深度治理好群眾關注的建筑垃圾清理、沿街立面、公廁環境、市容環境等城市頑疾。如果搞‘蜻蜓點水式’的短期行為,很容易整治一過,城市頑疾就故態復萌,圍擋后又成了城市衛生的死角?!睄股絽^住建局局長楊中池說。
                  自去年11月年起,嵐山區進行城區環境衛生整治的動作不斷,力度沒減:2020年11月29日起開展的為期兩個月的城區環境集中整治行動,區委書記、區長擔任“雙組長”,住建、交通運輸、綜合執法等7個單位是重點責任單位,聚焦港口道路、碼頭貨物堆場揚塵污染治理,加強源頭管控;今年2月20日,召開全區城市建設發展大會,提出打造美麗花園城市目標;3月10日,日照市提出開展市容環境綜合整治“雙月會戰”,“花園嵐山”建設又掀起一個城區環境整治高潮……
                  作為日照市的工業經濟主陣地、主戰場,重化工企業云集的嵐山區,明確提出建設“美麗花園城市”,其勇氣和魄力來自哪里?
                  “先有梧桐樹,后落金鳳凰。良好的城市環境,對人流、物流、信息具有天然的‘磁石效應’,有利于提升區域形象魅力、擴大對外開放合作。建設美麗花園城市是推動高質量發展的迫切需要,它與嵐山區招商引資‘一號工程’互為表里、一脈相承?!睄股絽^委書記劉峰梅認為,當前,嵐山區正處于轉型發展的關鍵期,越是爬坡過坎,越需擦亮“顏值”。高標準建設環境、生活、人文、治理“四美”城市,能夠進一步提升城市承載能力以及嵐山的知名度、美譽度和對外影響力,助力“雙招雙引”,加快構筑“項目高地”和“人才洼地”。同時,建設美麗花園城市,也是堅持以人民為中心的具體體現,是加快補齊環境短板的有效載體。
                  記者從嵐山區住建局獲悉,目前在城區綠化這一塊,已新增綠化面積6.93萬平方米,城區綠化覆蓋率達到42.5%。
                  在位于嵐山區的日照鋼鐵控股集團連鍍生產一線工作了13個年頭的趙磊,最初把家安在了東港區。近兩年,趙磊感覺嵐山城市顏值變高了,漫步街頭巷尾,樹木蔥綠、花草繁茂,路也修得四通八達,生活配套也越來越齊全,前兩年他索性把家搬到了嵐山?!坝螆@近了,綠色多了,空氣更好了,我們一家現在越來越喜歡待在嵐山了?!保ㄔd于6月8日《大眾日報》)

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  新嵐山近期報紙查看
                 
                  本文所在版面
                【第 A1 版:要聞】
                  本文所在版面導航
                ·嵐山:工業城里“綠”意濃
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512