今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                  當前位置:新嵐山20210113期 >> 第A1版:要聞
                臨沂臨港疏港鐵路嵐山段征遷工作自今年7月份啟動以來,只開了一次動員會,便順利完成所有征遷任務——
                一次會為何解決征遷“之難”?

                  秦曉涵 鐵路建設征遷工作過程中,需要開幾次協調會?在日照市嵐山區,答案是一次。
                  2020年12月20日,臨沂臨港疏港鐵路嵐山段的征遷工作全面完成,這項工作自2020年7月份啟動以來,期間只開了一次動員會,就解決了涉及碑廓鎮13個村居中13處房屋和316畝耕地的征遷問題。
                  征遷工作之難有目共睹。之前,為服務鐵路項目建設的征遷工作,地方政府和交通部門需要組織各類協調會議少則十幾個,多則幾十個,還伴隨著各種問題不斷浮現。為何這次征拆工作如此順利,并且未引起任何糾紛?
                  “我們創新了鐵路征拆工作的新思路?!睄股絽^交通運輸局二級主任科員劉崇義一語中的。
                  劉崇義所說的新思路是今年嵐山區交通運輸局創新的“四同步、三提前、兩公示、一到位”的工作模式?!八耐健奔丛诘厣细綄傥锴妩c核量過程中,施工放線、測繪、評估、審價四個部門同時介入,現場確認并審核。較以往依次展開工作而言,新方法的工作效率提高,同時不會出現各干各的活兒,各部門數據誤差大、對不上等情況?!叭崆啊奔丛诓疬w工作之前,由業主對測繪公司、評估公司、審價公司進行招投標,確定中標單位,既降低了費用,又促使各公司提前介入業務?!皟晒尽奔丛谠u估公司評估后,在各村公示附著物清點核量表,對附著物數量、金額等張榜公布,村民提出異議的,在復核后再次進行公示,確保準確無誤?!耙坏轿弧奔凑鬟w賠償金額一步到位,款項由鄉鎮經管站直接撥付到戶。
                  “拿‘一到位’舉例,之前的賠償資金是由鐵路公司先撥付到區財政,由自然資源局申請撥付到我局,再撥付到鎮辦,最后到各村(居)再發到村民手中,時間慢不說,村民們還怕環節太多以至于到手的資金出現問題?!眲⒊缌x告訴記者,現在,征拆戶只需提供一張銀行卡,款項便由鎮經管站直接撥付到戶,方便快捷,既省時又省心。
                  2020年7月17日,嵐山區副區長王宗志組織相關部門、鄉鎮、企業,召開了臨沂臨港疏港鐵路建設動員大會;7月27日,施工放線、測繪、評估、審價單位進場開始放線清點評估等工作;9月1日,山東臨港疏港軌道交通有限公司向碑廓鎮財政所,撥付了第一筆征拆資金;9月27日,施工單位中建八局開始進場樁基施工及清表工作;11月21日,辛興1#橋開鉆;11月30日,辛興2#橋開鉆。12月16日,西辛興村民宅開始拆除;12月20日,征遷工作全面完成。有了創新方法的支撐,臨沂臨港疏港鐵路嵐山段的征遷工作圓滿完成既定任務。
                  其實,早在2020年7月初完成的嵐山疏港鐵路工程的征遷工作中,嵐山就已小試牛刀。目前,涉及兩條新建鐵路4個鄉鎮44個村居約1200畝地的征拆工作已全部完成,共拆遷房屋303戶,金額約8371萬元;清理苗木及附屬物1143畝,金額約2924萬元。
                  “這一做法得到了市交通運輸局的肯定,計劃在全市系統內進行推廣咧?!眲⒊缌x十分欣慰。

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  新嵐山近期報紙查看
                 
                  本文所在版面導航
                ·一次會為何解決征遷“之難”?
                  本文所在版面
                【第 A1 版:要聞】
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512