今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                  當前位置:新嵐山20210113期 >> 第A1版:要聞
                小巷管家“大作為”基層治理“金鑰匙”

                  葛世國 近日,在碑廓鎮宋家嶺村文明實踐站,小巷管家們暢所欲言,相互交流群眾需求和群眾關心的問題,大家商量著一起解決。這樣的會議,在宋家嶺村每周至少召開一次。
                  為實現宣傳群眾、教育群眾、服務群眾、關心群眾“零距離”,從2020年底,宋家嶺村就開始嘗試用文明實踐網格化的方式進行村莊治理、服務群眾。整個村莊分4個網格,由村干部擔任網格長,8名小巷管家協助網格長,每人服務2個巷子15—20戶,家庭衛生、政策入戶、大事小情都要為群眾做好。
                  “平時村里有什么工作我們就配合著入戶,特別是這些老年人,他們不懂,我們就一一為他們解釋該怎么做、怎么弄?!北偹渭規X村小巷管家于秀霞說。
                  2020年3月份,我區下發《關于開展新時代文明實踐“小巷管家”志愿服務活動的方案》,規定了小巷管家們要履行“每日巡、經常訪、及時記、隨手做、實時報”等職責,這些職責的根本目的是為及時了解群眾需求,上報群眾身邊的難題。
                  在安東衛街道辛莊子村,原本丈夫是殘疾人的蘇昭玲又被查出了癌癥,她第一時間就想到了她所在巷子的小巷管家胡開秀,來為她申請大病救助。聽到這個消息,胡開秀帶著村委會的工作人員一起上門給她解釋政策。
                  小巷管家為民服務,村民們看在眼里、感動在心里,不知不覺間,他們成了村民與村委溝通的紐帶,越來越多的居民也加入到村莊治理的行列。
                  辛莊子村黨支部委員楊帆告訴筆者,這樣能更好地實現村委與居民之間的溝通,小巷管家也可以及時幫村委了解居民的一些想法,然后更好地讓村委為居民搞好服務。
                  截至目前,全區已有249個村居(社區)通過自愿報名、競爭上崗,選聘3119名“文明實踐小巷管家”為身邊群眾解決難題1000余件。
                  “‘小巷管家’志愿服務,不僅僅是一項文明實踐活動,也是夯實基層組織建設、加強基層社會治理的重要創新舉措,嵐山區充分發揮基層黨支部的組織力,競選出一批想干、實干、能干的小巷管家,將基層社會治理延伸到群眾家里,助推社會基層治理和鄉風文明共治?!眳^新時代文明實踐服務中心主任張玉娜表示。

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  新嵐山近期報紙查看
                 
                  本文所在版面導航
                ·小巷管家“大作為”基層治理“金鑰匙”
                  本文所在版面
                【第 A1 版:要聞】
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512