今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                光影中綻放“幸福日照”別樣風采
                ——第四屆中國(日照)新聞攝影周采訪活動啟動側記

                  全媒體記者 秦釗
                  七月的日照,盛夏似錦、海風送爽。在慶祝建黨100周年之際,海濱城市日照迎來了一場攝影藝術的視覺盛宴。
                  7月21日上午,第四屆中國(日照)新聞攝影周暨2021“生活在日照就是幸?!毙侣剶z影采訪活動在萬平口海洋公園啟動。100余家媒體的120余名攝影“大咖”相聚日照,用鏡頭記錄“日照之變、日照之美”,在光與影中向國內外綻放“幸福日照”的別樣風采。

                一場盛宴:精彩而有實力
                  中國(日照)新聞攝影周作為全國新聞攝影界的盛會,層次水平高、專業性強、影響力大,已在日照連續成功舉辦了三屆?;顒油瞥隽艘淮笈哂兴囆g性、沖擊力的優秀攝影作品,奉獻了一場場攝影藝術的視覺盛宴。
                  人民日報、新華社、光明日報、經濟日報、中國日報、中國新聞社、人民攝影報等中央、各省市主流媒體攝影“大咖”將關注的目光匯聚于此,日照活力涌動、激情迸發。
                  “在北京中華世紀壇,這個攝影展也在同步進行。此次活動已經成功舉辦了三屆,之所以一直選擇在日照,是因為日照市委市政府和日照人民對我們的熱情,以及相關部門的周到策劃和辛苦付出,讓我們舍不得離開。全國各大媒體,會通過這個活動把日照‘蝶變’的精彩故事展現給世人,讓大家一起來感受‘生活在日照就是幸?!??!敝袊侣剶z影學會會長徐祖根說。
                  看著正在展出的經濟日報《視覺》專版的板塊內容,經濟日報社副總編輯季正聚說:“此次活動已經成為新聞攝影界一個獨特的模式和響亮的品牌。經濟日報一向關注日照的改革發展,將日照作為經濟增長新舊動能轉換、‘一帶一路’建設的重要調研點,之前刊發了多篇重磅報道,為日照廣大干部群眾的砥礪奮進點贊、喝彩,期待今后建立更加緊密的聯系與合作?!?br>  攝影作品展現場,1200余幅(組)照片震撼人心,所展作品的表現力和藝術的感染力深深吸引著在場的每一個人。正如季正聚所言:“本屆攝影周的舉辦,不僅會對新聞攝影、新聞生產產生深遠影響,而且也會對日照精彩‘蝶變’、振翅騰飛產生極大的推動作用?!?br>
                一架橋梁:多贏而有活力
                  立足日照、著眼全國,既為全國廣大攝影藝術家、愛好者呈現不一樣的精致城市、文明城市、活力城市,提供豐富鮮活的創作源泉,同時又架起日照與外界文化交流、互通互鑒的重要橋梁,有力提高了日照的知名度、美譽度,中國(日照)新聞攝影周已成為日照的一張亮麗名片。
                  “此次采訪活動,透射著日照廣大干部群眾對未來發展的自豪與自信,大家一定會通過自己的鏡頭觀察到一個青春活力的日照,一個奮發向上的日照?!鄙綎|省新聞工作者協會主席韓國強這樣表示。
                  觀看展覽,仿佛走入了一幅時代變遷的長卷中,媒體嘉賓們圍著一張張圖片,他們或凝神,或交流,或微笑。
                  “借助這個平臺,大家在一起交流思想、研討業務、增進友誼?!备拭C日報社副總編輯周尚業雖然是第一次來日照,但是通過了解,他已經對日照的黑陶產生了濃厚興趣,“很想近距離接觸和感受黑陶的魅力,用鏡頭記錄日照黑陶精湛的技藝和獨特的文化”。
                  安徽報業集團江淮時報新媒體中心主任袁家權可以說是日照的“老朋友”了?!暗谝粚脭z影周時對這座城市很陌生,第三屆時感受就很深了,城市風景更美了、基礎設施更全了、大項目更多了, 我的參賽作品還獲了獎,希望繼續用視頻傳播日照故事、展現日照魅力?!?br>  光影藝術的魅力還在于讓人心向往之?!胺浅:甏?、非常壯觀、非常漂亮”,來自福建龍巖的閩西日報攝影版圖片編輯鄭秋生一連用了三個“非?!眮碓u價此次展覽,“這是一次難得的學習機會,期盼日照繼續把攝影周打造成為一個互動、交流、開放的平臺,讓更多同行共敘攝影藝術淵源、共謀攝影藝術發展?!?br>
                一種姿態:開放而有魅力
                  當前,日照已進入振翅騰飛的“蝶變期”,正處在建設現代化海濱城市的關鍵期,用生動直觀的影像語言,盡情盡力發現和記錄“生活在日照就是幸?!钡膭尤斯适?,讓更多人了解日照、關注日照、走進日照,這是舉辦此次活動的目的。
                  “日照港、日照長城汽車生產基地、山鋼集團日照公司、日照海濱國家森林公園、東夷小鎮、莒國古城、浮來山景區……日照太美了,有太多的東西需要捕捉,很怕鏡頭來不及把所有的美裝進來?!眮碜蕴┌踩請笊绲内w文文上周剛剛帶家人來度了個周末,賞海景、吃海鮮,玩得不亦樂乎。對日照十分熟悉的她坦言:“攝影周這個活動,為日照開辟了展示良好形象的重要窗口,能讓大家深刻體驗‘生活在日照就是幸?!亩嗖逝c豐盈,能讓日照經濟社會發展的成果得到完美呈現?!?br>  不管是傳統還是時尚,在攝影家們眼中,日照這座活力城市中的點點滴滴都是風景,都能點燃他們心中創作的激情。
                  來自蘇州日報社的范群告訴記者,攝影行業的人大多去過很多地方,然而在日照,他仍然發現了許多讓他眼睛為之一亮、精神為之一振的東西,“日照是一座有胸懷、有氣度、能包容的開放型城市,期待著在這里能拍出滿意的作品,讓這座城市的魅力與神韻在自己的鏡頭中擴大、蔓延?!?/font>

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  日照日報近期報紙查看
                 
                  本文所在版面
                【第 A1 版:要聞】
                  本文所在版面導航
                ·光影中綻放“幸福日照”別樣風采
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512