今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                他們的笑容,讓我的堅持更有意義

                  日照經開區法院 劉澤明
                  4月10日,日照經開區法院集中為29名農民工發放總額為17萬余元的工資執行款。
                  看著一張張樸實的臉上綻出笑容,回想起連日來執行過程中的艱辛,我的內心成就感滿滿。
                  這29名農民工原為山東某建材有限公司員工,公司因經營不善,遲遲未能發放勞動報酬。2020年8月,他們分別向日照經開區勞動人事爭議仲裁委員會提起仲裁,其中6名農民工因不符合仲裁受理條件,起訴至日照經開區法院。經法院調解,該公司需支付農民工相應勞務報酬。
                  裁決書、調解書生效后,公司均未如期履行付款義務。春節前夕,29名農民工陸續以公司拖欠勞動報酬為由,向日照經開區法院申請強制執行。
                  執行立案后,因29名農民工在公司工作時間都不長,對公司情況了解甚少,均無法提供被執行人財產線索。通過網絡查控,我們也沒有找到公司任何有價值的財產。
                  我和同事前往該公司了解情況,發現該公司已停產,只有一名門衛在崗。門衛稱,公司廠房設備均系租賃,他也無法與法定代表人和其他管理人員取得聯系。案件一度陷入了僵局。
                  當時,已是農歷臘月二十八。曾在企業工作過的我能深刻體會到農民工想要拿到工資回家過年的迫切心情?!耙欢ㄒ獙⑦@個系列案執行下去?!蔽倚拍顖远?。
                  得知農民工們建立了一個微信群,我主動申請加入該微信群,以便隨時與29名農民工保持聯系,一方面解答他們的咨詢,安撫他們的情緒;另一方面及時溝通案件進展情況。
                  整個春節假期,我都在梳理辦案思路,分析一切存在的可能。
                  節后上班第一天,我便開始四處尋找線索,到工商局調查公司注冊信息,到社保局了解企業用工情況,到稅務局了解企業繳稅情況,從而掌握了公司法定代表人和銀行賬號等信息。
                  公司的法定代表人是一名80后男子,與本人取得聯系后,他一口咬定自己沒有能力履行債務。
                  我來到公司的開戶行,申請調取了公司的交易流水。密密麻麻的交易信息足足打印了30多頁。我沒日沒夜地逐條分析,并在關鍵部位做了旁注。
                  功夫不負有心人。通過分析公司的交易流水,我們分析出公司的幾個重要客戶,并與他們取得聯系,了解到與他們洽談業務的為同一人。
                  從公司流水中,我還發現,公司實際是盈利的,只是賬戶上不存錢,盈利的錢都通過一個賬戶往來。
                  我意識到,這次是遇到“高手”了。然而,法網恢恢、疏而不漏,經過多次外出調查取證,對公司的密切聯系人進行詢問以及綜合分析后,我確定該公司實際經營人與法定代表人并非同一人,鎖定實際經營人身份,迅速擬定了執行行動方案。
                  3月24日,我們按照預定的行動方案,依法對該公司法定代表人實施拘留。懾于法院執行壓力,當天下午,公司實際經營人就將全部執行款17萬余元交至日照經開區法院。至此,29起執行案件順利執行完畢。
                  法官心得:從事審判執行10多年來,化解了上千起案件。每化解一起案件,我都有一次小小的成就感。同時,我也深深地體會到,只有恪盡職守、用心工作,才能真正做到司法為民,才能真正稱得上“人民法官”。有時雖歷經辛苦,但看到當事人拿到薪酬時臉上洋溢的笑容,我仍頗為欣慰。

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  日照日報近期報紙查看
                 
                  本文所在版面
                【第 A2 版:本市新聞】
                  本文所在版面導航
                ·他們的笑容,讓我的堅持更有意義
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512