今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                “南北溝”的變遷
                ——記松柏鎮潘家莊村第一書記徐廣峰

                  全媒體記者 張源
                  五蓮縣松柏鎮潘家莊村,東西兩側高山聳峙,南北綿延近5公里,村東一條清澈河流常年流淌。因該村位于高山夾縫中的溝谷地帶,風景秀美,當地人習慣稱之為“南北溝”。
                  昔日南北溝,村莊基礎差,本屆之前的11年內接連更換過7任村黨支部書記,是鎮上有名縣里掛號的黨組織軟弱渙散村和集體經濟空殼村。今日南北溝,已創建為省級美麗鄉村示范村,村黨支部已創建為“五星級黨支部”。
                  2018年8月,市人大法制委秘書處主任徐廣峰被派往潘家莊村任第一書記。經過調查研究,他了解到潘家莊村盛產櫻桃和板栗,有33.3公頃櫻桃、近267公頃板栗。村莊東臨九仙山,西傍七連山,縣道呂街路從村邊經過。
                  “潘家莊村有著得天獨厚的資源優勢。只有理清發展思路,才能發揮優勢,因地制宜發展壯大村級集體經濟?!毙鞆V峰介紹。
                  他和村干部一起,依托村莊自身的生態環境優勢、山岳風光優勢和特色、林果產業優勢,爭取縣政府在村里扶持建設了一處投資150余萬元的交通驛站項目。該項目緊貼村莊呂街路,主體建筑包含超市、廚房、餐廳、公廁等設施,另外配套建設露天大棚交易市場,租賃收入全部歸村集體所有。2019年,聯系縣委組織部幫助爭取的利用中央財政資金50萬元扶持發展壯大村集體經濟建設恒溫庫、冷庫項目,已建成交付使用,項目為促進村莊特色農產品儲存、加工和銷售,壯大村集體經濟、促進村民增收提供了設施載體。
                  潘家莊村的板栗種植有500多年的歷史,所出產的板栗個大飽滿、色澤明亮、口感軟糯香甜,遠近聞名?!段迳徔h志》記載的全縣最早的明栗母樹即生長在該村,樹齡260余年,現在依然枝繁葉茂,每年開花結果。
                  “這可是一塊金字招牌??!”為挖掘該項特色農產品優勢,徐廣峰積極爭取縣商務局、文化和旅游局等部門支持,連續兩年在村里成功舉辦“魅栗五蓮”五蓮縣松柏鎮板栗文化節。以節會為媒,促進了產銷對接,提升了村莊特色農產品知名度,激發了村民的板栗種植和支持村莊發展熱情。目前,村里種植板栗133.3公頃,年產量400噸。他組織本村部分農戶到先進地區學習考察冬暖式櫻桃大棚建設,目前此項工作正在積極推進中。
                  徐廣峰爭取市財政局的大力支持,啟動新黨群服務中心建設項目。該項目建設10間平房和占地1000余平方米的群眾文化廣場,現已交付使用。依托省級美麗鄉村示范村項目,村莊正在建設社會主義核心價值觀主題文化公園。
                  “這些變化我們看在眼里,喜在心里。兩年多的時間就發生了這么大的變化,過去連想都不敢想,多虧上級派來了第一書記徐廣峰?!贝謇镆晃恍轮袊闪⑶暗睦宵h員說。

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  日照日報近期報紙查看
                 
                  本文所在版面
                【第 A2 版:本市新聞】
                  本文所在版面導航
                ·“南北溝”的變遷
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512