今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                尹仲巖:獨臂文人 堅強戰士

                  在玲瓏秀美的絲山山巔,矗立著一座烈士紀念碑,這里就是當年中共日照縣委宣傳部長尹仲巖犧牲的地方。
                  尹仲巖,1920年出生于今日照市經濟技術開發區奎山街道夾倉二村。雖然先天性右上肢殘疾,體質孱弱,但是他秉賦超常,意志堅強,立志干一番事業。1935年秋考入日照縣立中學后,又在高燮宸等引導下,閱讀了不少進步書刊,激發了強烈的愛國熱情,經常與同學一道利用節假日和回鄉之便,宣傳抗日救國道理。
                  1939年,尹仲巖加入中國共產黨并參加革命,先后任濤雒區青救會長、區委宣傳委員等職。他經常只身深入敵占區,進行革命活動。1945年5月,尹仲巖被任命為中共日照縣委宣傳部長,在國民黨“還鄉團”大肆進行反革命報復的時期,他不畏艱險,親自帶領干部、民兵深入敵占區,堅持對敵斗爭。
                  1947年9月5日,尹仲巖帶領武工隊員在土改落后的沙溝鄉大沙溝南嶺,執行監視敵人任務,突然遇到“還鄉團”劉嘉山一伙從絲山頂上往下走,雙方發生激戰。區武工隊員由于所處地形不利,被迫轉移。轉移途中,尹仲巖不幸被捕。在敵人面前,他毫不屈服。敵人將尹仲巖帶到亂石林立的絲山頂上,用棍子打、槍口擰、石頭砸等手段,實施了喪失人性的拷打,他赤紅的鮮血浸染了大片青白的巖石。
                  尹仲巖犧牲后,中共濱海地委追認他為“模范共產黨員”。
                  26日,中共日照縣委書記牟景途在《日照通訊》上發表了《悼尹仲巖同志》一文,號召全體黨員干部向尹仲巖烈士學習,學習他那艱苦樸素、虛心學習、忘我工作、不怕犧牲精神,迎接全國的反攻勝利更快地到來。
                  遙想戰時卷狼煙,重來濱海展新顏。當年尹仲巖烈士犧牲的地方,如今林木蔥蘢、松柏常青,戰火紛飛的年代雖離我們遠去,但他的英勇傳奇卻將永遠留駐在歷史的印跡和歲月的豐碑中。

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  日照日報近期報紙查看
                 
                  本文所在版面
                【第 A1 版:要聞】
                  本文所在版面導航
                ·尹仲巖:獨臂文人 堅強戰士
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512