今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                站在群眾的角度想問題

                  林 虎
                  為提高黨史學習教育實效,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,莒縣行政審批服務局要求班子全體成員輪流到窗口,跟隨群眾辦一次業務、受理一次審批業務。(7月14日《日照日報》)
                  開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,就要學會換位思考,站在群眾的角度想問題。
                  換位思考,不僅是一種思維方式、工作方法,也是全心全意為人民服務宗旨的體現。黨員干部只有換位思考,才能對群眾冷暖設身處地;將心比心,才能對百姓悲喜感同身受。如果始終放不下架子,只從自己的角度去思考問題,沒有從群眾角度去考慮問題,就無法真正感知群眾的所思所想,自然也抓不住群眾最急最憂最怨的事情。
                  為群眾辦實事,不能喊在嘴上,做個樣子,而應實打實、心碰心。因此,換位思考,絕不能只停留在嘴上說說、文上寫寫,而應內化于情、見之于行。多到群眾中間走一走,坐坐“小板凳”;多到一線看一看,走走“泥巴路”;多交幾個能說心里話的朋友,掏掏“心窩子”;多到服務窗口察一察,體驗辦事流程順不順……“天視自我民視、天聽自我民聽”,只有俯身躬行、深入群眾,才能聽到真心話、發現真問題。
                  想知道梨的滋味,你就得親自嘗一嘗。實實在在的體驗,往往比任何方式都來得更直接更有效。學會換位思考,站在群眾的角度想問題、辦事情,才能保證“我為群眾辦實事”實踐活動不虛、不偏、不空、不走過場。

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  日照日報近期報紙查看
                 
                  本文所在版面
                【第 A1 版:要聞】
                  本文所在版面導航
                ·站在群眾的角度想問題
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512