今日  首頁 -在線投稿 -往期報紙 -常見問題 -幫助    
                  文章搜索:
                暑期“無處安放”的娃有了好去處
                ——日照經開區 9 所公辦幼兒園在全市率先開展暑期托管服務

                  全媒體記者 胡穎
                  通訊員 王斌
                  “有暑期托管太好了,終于不用再為‘無處安放’的娃發愁了?!?月9日上午7:40,金華將兒子送到日照經濟技術開發區銀川路幼兒園,看著小朋友開心地走進教室,就放心地轉身上班去了。
                  面對家長假期監管難題,今年,日照經開區在全市率先推出幼兒暑期托管服務,為廣大家長開出了解決“看護難題”的精準服務菜單。
                  “通知剛一發出,我們班的家長群里就沸騰了,不到半天時間,班級群接龍報名的人數就超過了80%?!便y川路幼兒園幼兒教師劉潔介紹說。
                  7月5日,日照經開區9所公辦幼兒園的暑期托管工作全面啟動,托管時間共計8周。目前,全區報名參加托管的幼兒共2892名,達到公辦幼兒園在園幼兒總數的82.3%。
                  王婷婷和丈夫的工作都比較忙,老家又在外地,去年暑假焦頭爛額,只好將母親從西安接過來幫忙照看孩子,老人離開家鄉生活很不習慣,孩子生活規律也會被打亂。
                  有老人在身邊的金華則感嘆,“孩子假期呆在家里,老人也力不從心,天氣熱出不了門,總看電視,活動也少,生活習慣反而變壞了。來上幼兒園,有老師有小朋友,孩子更開心?!?br>  伴著聲聲蟬鳴,銀川路幼兒園操場旁的綠蔭下,孩子們三五成群,搭積木、玩水槍、過家家,一張張紅撲撲的小臉上洋溢著的燦爛笑容。
                  “雖然現在是暑假,我們還是和往常一樣,嚴格按照既定計劃開展保教活動?!便y川路幼兒園園長秦霞介紹說。早在假期開始前,幼兒園就制定好了假期的一日活動安排和課程計劃,利用暑期繼續研發園本課程,推進《我的家鄉》和《快樂一夏》等課程實施。
                  針對即將升入小學的大班幼兒,各園還開設了幼小銜接課,圍繞社會交往、自我調控、規則意識、專注堅持等方面,培養幼兒進入小學所需的關鍵素質。
                  各幼兒園“各顯神通”創設不同主題的特色課程,豐富幼兒的暑期生活。桂林路幼兒園開設“奎文之星”故事電臺暑期專欄,通過一個個簡短的寓言小故事,讓幼兒了解防觸電、防溺水等安全知識;漢中路幼兒園開設“小小播報員”播報站,通過播報天氣、食譜、安全知識等,豐富幼兒生活常識。
                  每一名幼兒都是家庭的希望。暑期托管服務期間,安全工作自然是重中之重。
                  “我們成立了暑期開園安全工作領導小組,嚴格做好疫情防控、每日消毒、測體溫等工作,并根據夏季天氣特點,調配幼兒在園飲食,制定防汛、防惡劣天氣應急預案,保障師生安全?!惫鹆致酚變簣@園長徐海波說。
                  對于幼兒教師的休息問題,日照經開區也根據相關規定作出了安排。各幼兒園將創造條件,安排工作人員輪流休假。
                  “我們將對暑期托管活動妥善做好督導,協調好教師配備等實際問題,科學做好幼兒一日活動安排,讓孩子開心、教師安心、家長放心?!比照战涢_區學前教育科科長王玲說。

                 本文評論                                        評論數()  更多>>
                評論正在加載中...
                 發布評論
                最大長度:500 還剩:500
                更多>>  日照日報近期報紙查看
                 
                  本文所在版面
                【第 A1 版:要聞】
                  本文所在版面導航
                ·暑期“無處安放”的娃有了好去處
                版權所有 日照日報社 聯系電話:0633-8779512